15 октября — день борьбы с раком груди

15 октября — день борьбы с раком груди
15 октября во всем мире отмечается день борьбы с раком молочной железы — самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. О том, почему возникает эта патология и как можно предотвратить ее развитие, рассказал онколог-маммолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге Ярослав Леонидович Геращенко:

— Рак молочной железы остается наиболее частой формой рака у женщин. Поскольку на начальном этапе заболевание протекает бессимптомно и безболезненно, очень важно знать, каковы факторы риска его развития, и если они у вас есть, регулярно проводить самодиагностику. К таким факторам относятся:

  • курение, особенно начатое в юном возрасте, и злоупотребление алкоголем
  • раннее наступление менструаций (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет)
  • наличие онкологических заболеваний у кровных родственников
  • ожирение, сахарный диабет и гипертоническая болезнь
  • рак женских половых органов в анамнезе
  • длительное (более 10 лет) употребление экзогенных гормонов 

Помимо самодиагностики (осмотра и пальпирования груди, которое необходимо проводить ежемесячно, с 5 по 10 день менструального цикла), всем без исключения женщинам необходимо как минимум раз в год посещать врача-маммолога и выполнять профилактические обследования. Для женщин в возрасте до 35 лет это УЗИ, после — маммография.

Именно ранняя диагностика является залогом успешного лечения заболевания. При своевременном выявлении рак молочной железы удается победить в 90-95% случаев. Однако есть и ряд мер, которые помогут снизить риск возникновения болезни. Прежде всего, это отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), коррекция эндокринных и менопаузальных расстройств, лечение доброкачественных заболеваний молочных желез. Кроме того, научно доказано, что предотвратить развитие рака молочной железы и яичников может грудное вскармливание, осуществляемое в рекомендуемые сроки (до двух лет).

Что касается превентивного удаления тканей молочной железы (подкожной мастэктомии), тренд на которое сейчас широко распространен во всем мире, я призываю относиться к решению о проведении такой операции очень взвешенно. Даже тем женщинам, которые имеют мутации в гене BRCA, то есть очень высокий риск развития рака груди, рекомендуется выполнять частые и углубленные обследования, а не оперироваться сразу. Ведь имплант никогда полностью не заменит собственный орган, поэтому необходимо сначала сделать все, чтобы сохранить его.

Запись на приём